Qué son y dónde los podemos comprar

A veces en las recetas nos encontramos con algunos ingredientes no tan corrientes en nuestra cultura culinaria, sin embargo cada vez son más utilizados en nuestras recetas, otros han estado siempre presentes aunque no se les ha dado mucho uso. Como para muchos estos ingredientes son desconocidos, damos paso a una breve explicación.

Ingredientes para la repostería casera 

Aceite de Coco

Es un aceite vegetal, es graso y contiene cerca del 90% de ácidos saturados, extraídos mediante el prensado de la pulpa de los cocos. Se emplea en la industria de la cosmética y también en la gastronomía de algunos países asiáticos. Según la temperatura ambiente cambia su textura, que en principio es duro como la mantequilla, pero en las fechas de más calor, puede tener una textura como la miel o hasta quedar totalmente líquido.

Suele encontrarse en herbolarios, dietéticas y tiendas de productos ecológicos.

Aceite Neutro

Se llama Aceite de sabor Neutro a aquellos aceites de sabores suaves o casi insípidos. Se utilizan especialmente en las recetas de pastelería y repostería porque no alteran el sabor de los otros ingredientes. Los más utilizados son: el de Girasol, Canola, Maíz, Uva y Soja.

El de Girasol y Maíz suelen encontrarse en supermercados, el resto suelen venderlos en herbolarios o tiendas especializadas o de productos ecológicos.

Agar-Agar

De origen marino, obtenido a partir de alga Gelidium cartilagineum y otras algas rojas. Es gelatinosa, muy flexible y resistente, no tiene sabor ni olor. Se utiliza como espesante, estabilizante y gelificante en mermeladas, jaleas, zumos, compotas, tartas, flanes, natillas, helados, mayonesas, salsas y para realizar gelatinas. Muy utilizada por las personas que no toman gelatinas de origen animal. 
 
Se vende en grandes supermercados, suelen tenerla en las zonas de repostería. 

ALMIDÓN DE MAÍZ

Almidón o Fécula de Maíz y Harina de Maíz no son lo mismo. El Almidón o Fécula de Maíz es un polvo sedoso finamente molido y blanco obtenido del endospermo (tejido interno) del maíz seco. El polvo se utiliza como un agente espesante en ciertos alimentos, que proporciona el doble de poder espesante de la harina de maíz. Cuando se calienta, las cadenas moleculares del almidón de maíz se desenredan, haciendo que se liguen con otras cadenas de almidón y gel. La Harina de Maíz se refiere a un polvo terroso obtenido de todo el grano de maíz seco o precocinado, molido, convertido así en harina. Nos equivocamos al pensar que la “Maizena” es harina de maíz, en verdad es almidón o fécula de maíz, molida mucho más fina que otros almidones o féculas.

De las harinas de maíz, en Latinoamérica se la conoce como Harina PAN (la empresa P.A.N. es la principal distribuidora). En los grandes supermercados puedes encontrar esa harina sin problema.

El Almidón de Maíz o Fécula de Maíz se vende en cualquier supermercado, conocido como Maicena.

Cebada Integral

Es un cereal sin refinar, se puede adquirir en grano y entonces lo usaríamos como el arroz o el trigo. También se adquiere como harina y se usaría de la misma forma que otras harinas integrales.

Se vende en herboristerías, dietéticas o tiendas de alimentos ecológicos.

Crema de Cacahuete

La mantequilla, crema o manteca de cacahuete (o maní) es una pasta elaborada con cacahuetes tostados y molidos, por lo general salada o dulce. Se vende en grandes supermercados, normalmente las ponen junto las cremas de untar de cacao, mieles o mermeladas. Para elaborarla en casa, tenemos esta receta.

Dulce de Leche

El dulce de leche es una variante caramelizada de la leche. Se vende en grandes supermercados, normalmente las ponen junto las cremas de untar de cacao, mieles o mermeladas. Para elaborarla en casa, tenemos esta receta

Endulzante

Nos referimos como endulzante a cualquier producto que origina al mezclarlo con otros ingredientes, que éstos sean dulces. Entre ellos están los azúcares, fructosa, dextrosa, sacarinas, aspartame, mieles, siropes, jarabes y stevia, serían los más corrientes y utilizados en nuestro país.

Esencia de Vainilla

La esencia de vainilla o vainillina es un sustituto y cumple la función de aromatizar, el proceso de elaboración fácil. Se prepara de manera industrial con eugenol, esencia extraída del clavo y se combina con ácidos análogos, presentándose en cristales incoloros. Proceso industrial para obtener la síntesis de la vainillina mediante un proceso químico. Se puede presentar líquida o en polvo.

Se vende en grandes supermercados, herbolarios o tiendas especializadas.

Extracto de Vainilla

El extracto de vainilla se obtiene de la maceración de las vainas de vainilla en un alcohol con alta graduación (Vodka), con la que hace un almíbar de azúcar algo concentrado que se guarda en frascos (se deja marinar entre un mes a tres meses antes de usar). Se presenta liquida.

Se vende en grandes supermercados, herbolarios o tiendas especializadas.

Fécula de Mandioca

El Almidón de Mandioca o Fécula de Mandioca es el principal derivado de la raíz de la mandioca o yuca, que por su naturaleza es libre de gluten. Es un polvo blanco y fino que se utiliza como aglutinante o espesante de alimentos.

Se vende en tiendas especializadas en alimentos sin gluten o grandes supermercados en esa misma sección, en dietéticas, tiendas de productos ecológicos o herbolarios. 

Germen de Trigo

Es la harina resultante del molido del germen de la semilla de trigo, se vende en herbolarios, dietéticas, tiendas de productos ecológicos o tiendas especializadas.

Gofio de Arroz

Es el molido de los granos de arroz tostados, se vende en herbolarios, dietéticas, tiendas de productos ecológicos o tiendas especializadas.

Ghee

El Ghee es la mantequilla clarificada, que tras un proceso de cocción largo se queda sin la proteína (que se evapora), siendo más digestiva que la mantequilla tradicional y está libre de grasas.

Se vende en herbolarios, tiendas especializadas o de productos ecológicos, para elaborarla en casa, recomendamos esta receta del blog Eva Muerde la Manzana.

Granola

Es un alimento formado por nueces, copos de avena mezclados con miel y otros ingredientes naturales, lo que conocemos por muesli. Se coje el muesli, se le añade miel y esa mezcla se hornea para que sea crujiente.

El muesli se puede encontrar en cualquier supermercado.

Harina de Espelta

Obtenida de un cereal poco conocido, aunque quizás de los antiguos, Triticum Spelta y Triticum Diccocum, una subespecie del trigo. Se diferencia por su cáscara, muy difícil de eliminar, que le otorga gran resistencia a plagas y enfermedades. Por eso es un cereal ideal para el cultivo ecológico, por su resistencia natural, sin necesidad de transgénicos ni plaguicidas.

Se vende en herbolarios, dietéticas y tiendas de productos ecológicos.

Jengibre

El jengibre o kion es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma (tallo subterráneo) muy apreciado por su aroma y sabor picante, normalmente se utiliza como un condimento, aunque también se utiliza mucho para las infusiones por sus propiedades.

Se vende en supermercados y fruterías.

Kirsch

El Kirsch es un licor incoloro elaborado por destilación del jugo de una variedad de cerezas silvestres producidas en la Selva Negra de Alemania.

Se vende en supermercados, en la zona de las bebidas alcohólicas.

Kuzu

Kuzu o Kudzu, es la raíz procesada (almidón) de la planta Pueraria Thumbergiana o Pueraria Hirsuta Matsum. La elaboración del Kuzu consiste en aislar los almidones, eliminando la fibra e impurezas y secándolo finalmente al aire libre. Este proceso requiere varios meses y es totalmente artesanal. El Kuzu se utiliza como espesante, tanto en repostería como para todo tipo de platos, caldos y salsas.

Se vende en algunos herbolarios, tiendas especializadas o de productos ecológicos.

Leche Vegetal

Leche vegetal es el nombre al que se conoce cualquier bebida parecida a la leche que procede de una fuente vegetal. Hay diversas razones para consumir leche vegetal: intolerancia a la lactosa, son más digestivas, creencias éticas, religiosas, la preferencia por su sabor, seguir una dieta vegana, o simplemente por el deseo de evitar la leche animal.

Hay muchas variedades: Leche de Soja, Arroz, Avena, Almendras, Nueces, Quinoa, Horchata (de Chufa), de Altramuz, Cacahuete, Guisantes, Anacardo, Avellana, Coco, de semillas de Girasol, de Semillas de Sésamo…

Dependiendo de qué tipo de leche sea, se venden en supermercados, hipermercados, herbolarios, dietéticas, tiendas de productos ecológicos o tiendas especializadas.

Lecitina de Soja

Es un derivado de la soja que constituye un complejo de fosfolípidos denominado fosfatidilcolina. Se considera un complemento dietético de gran importancia debido a sus características nutricionales.

Se vende en grandes supermercados, herbolarios, dietéticas y tiendas de productos ecológicos.

Levadura de Cerveza

La levadura de cerveza es un fermento que procede de la descomposición del gluten contenido en la cebada; está constituido por un hongo, conocido con el nombre de Saccharomyces Cerevisiae.

Se vende en grandes supermercados, herbolarios, dietéticas y tiendas de productos ecológicos.

Malta Tostada

La malta es el grano germinado, generalmente de cebada, pero puede ser también de trigo u otro cereal. Al germinar el grano se activan las enzimas que dividen el almidón en azúcares más simples, así que la malta es dulce. Luego hay que parar la germinación, lo normal es secarlo en un horno. Si la temperatura del horno es alta, la malta se tuesta y las enzimas se destruyen. Este tipo de malta se llama "no diastática", y se usa para dar sabor.

Si la temperatura del horno es baja las enzimas no se destruyen y se obtiene malta diastática, que se usa por su capacidad de dividir el almidón en azúcares más simples que las levaduras pueden aprovechar, con lo que si se añade a la masa la fermentación se ve favorecida.

Se vende en herbolarios, dietéticas, tiendas de productos ecológicos o tiendas especializadas.

Muesli

Es un alimento compuesto por cereales, frutas deshidratadas y frutos secos. Suele tomarse con yogurt o leche.

Se vende en cualquier supermercado, normalmente en la zona de los cereales de desayuno.

Quinoa

La Quinoa, uno de los cereales más importantes de los Andes, realmente no es un cereal, es la semilla de una hierba, aunque es considerado un cereal. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas) pero se compara con los cereales por su composición nutritiva y forma de cocinarlo, semejante al arroz. Su sabor es agradable y textura suave, hay de varios colores, blanca, negra y roja

Se vende en grandes supermercados, herbolarios, dietéticas y tiendas de productos ecológicos.

Semillas de Chía

Son semillas de una especie vegetal que responde al nombre de Salvia hispánica L., una planta herbácea distribuida en diversas regiones de Mesoamérica. El sabor es suave y agradable, puede ser consumida como semilla entera, dejándola remojar por 20-30 minutos en un vaso de agua hasta la formación de gel, o molida, la cual no requiere remojo previo.

Se venden en grandes supermercados, herbolarios, dietéticas y tiendas de productos ecológicos.

Semillas de Lino

La linaza o semillas de lino, es la simiente de la planta Linum usitatissimum (lino), muy usada para consumo humano. Es importante triturar las semillas, ya que de ese modo se rompe su dura capa exterior, lo que permite que las semillas saquen sus beneficios al romperse la cáscara. Hay de dos colores, marrón y dorado.

Se venden en grandes supermercados, herbolarios, dietéticas y tiendas de productos ecológicos.

Semillas de Sésamo

El sésamo o ajonjolí (Sesamum indicum L.), cuya semilla se denomina semilla de sésamo, es una planta originaria de la India y África. Sus semillas son ricas en aceite, que se emplean ampliamente en gastronomía. En algunos países las hay de varios colores: amarillas, negras, blancas, grisáceas y rojizas.

Se venden en grandes supermercados, herbolarios, dietéticas y tiendas de productos ecológicos.

Siropes

El Sirope, o Almíbar, o Jarabe, o Melaza, es una disolución sobresaturada de agua y azúcar, zumos de frutas o extractos vegetales, cocinados en largos procesos hasta que empiezan a espesarse. Gracias a su alto contenido en azúcares, se conservan durante mucho tiempo a temperatura ambiente. Su uso más extendido es en repostería o para elaborar refrescos. Existen muchos tipos de siropes, los más conocidos son:

-Sirope de Abedul: Es la salvia extraída directamente de los árboles, sobre todo de Rusia, Alaska y Yukón, también de países de Norte América y del Norte de Canadá, Bielorrusia, Ucrania, y Escandinavia. 

-Sirope de Agave: Se extrae de una pita originaria de América tropical, subtropical y el Caribe, aunque actualmente existente en distintos países, también en el nuestro. El sirope de agave se elabora a partir de la savia líquida que se obtiene del corazón de la penca del agave. Esta primera extracción se denomina aguamiel. El jugo se calienta o se trata por vía enzimática para hidrolizar los hidratos de carbono complejos que contiene y transformarlos en azúcares simples. Luego se filtra y se concentra por aplicación de calor hasta obtener la textura del sirope. 

-Sirope de Arce: Es la salvia extraída directamente de los árboles de Norte América y Canadá. 

-Sirope de Arroz: Se obtiene a partir de la fermentación de los granos de arroz, por procesos largos de cocción y filtrado. 

-Siropes de Frutas: Se obtienen a partir de procesos largos de cocción de frutas y filtrados. 

-Sirope de Maíz: Se elabora del almidón o fécula de maíz, por procesos largos de cocción y filtrado. 

-Sirope de Palma: Es la salvia extraída directamente de un tipo de Palmera del Trópico. 

-Sirope de Savia: Es un producto resultante de la mezcla del Sirope de Arce + Sirope de Palma. 

Dependiendo del Sirope, se vende en grandes supermercados, herbolarios, dietéticas, tiendas especializadas o de productos ecológicos. 

Stevia

Stevia es un género de plantas fanerógamas pertenecientes a la familia de las asteráceas, tiene 407 especies. Son hierbas y arbustos de la familia del girasol (Asteraceae), nativa de regiones subtropicales y tropicales de América del Sur y América Central. La especie Stevia rebaudiana Bertoni, conocida como "dulce hoja", o simplemente Stevia, es cultivada por sus hojas dulces, como sustituto del azúcar. Se presenta en polvo, gránulos, líquida y en comprimidos.

Se vende en grandes supermercados, normalmente en la zona del azúcar o sacarinas también en herbolarios o tiendas de productos ecológicos.

Tahini

Tahini, también llamada Tahina o Tahin, es una pasta de sésamo que se utiliza mucho en la cocina Árabe. Se utiliza sobre todo para untar directamente en pan o para elaborar recetas como el hummus o el Faláfel.

Se vende en grandes supermercados, herbolarios o tiendas de productos ecológicos, Para elaborarla en casa, tenemos esta receta.

Tofu

El Tofu es, para entendernos sencillamente, el resultado después de un largo proceso, el cuajo de la leche de soja. Cuenta con tres ingredientes básicos: el haba de soja, agua y un coagulante o solidificante (sal mineral como el cloruro de calcio, cloruro de magnesio o nigari). Básicamente hay dos tipos de tofu: el Momen Dofu (tofu de algodón o cotton tofu) y el Kinu Dofu (tofu de seda o silken tofu). El tofu es el sustituto ideal para las personas que no comen carne animal. El tofu fresco natural debe estar solamente elaborado con agua, habas de soja y nigari.

Se vende en grandes supermercados, herbolarios o tiendas de productos ecológicos. Para elaborarlo en casa, recomendamos esta receta de Cocina Salud.


Visita la Tienda de Caroubé

Harina de Algarroba, 500gr Bio

2.8€